九州旅行記③

うどんを食べた後は、パームビーチ・ガーデンズというところに行きました。

 

ハワイ風の店舗が3店舗くらい並んでいました。

私が行った時は、生憎の寒空でしたが、夏は素敵だろうと思います。

f:id:sounnsa:20171227085321j:image

こんな感じで南国っぽい作りになっています。

f:id:sounnsa:20171227085339j:image

 綺麗な海でした。今度は夏に来たいです。

サンダルで来て遊びたいぞ。

f:id:sounnsa:20171227085353j:image

 

パームビーチ・ガーデンズに来た目的はこれです!

イカの活け造りです。

「波平」というお店。

サーブされた直後、まだゲソがウニョウニョと動いていました。

 

 

f:id:sounnsa:20171227085411j:image

お皿にはレモンが置いてあり、

「レモンをかけると、弱ってもまた動きますので」と店員さん

 

なんて残酷な‥と後ろめたさを感じながら、レモン汁かけると最後のあがきをしていました。

 

ライオンキングの「ごめんね。ハクナマタタなんだ」といって、生きている虫を食べているシーンを思い出しました。

 

肝心の味は最高でした!柔らかく、甘みを感じました。

新鮮なイカがこんなに美味しかったとは。

 

 

 続きます。